お菓子づくりなんて何年ぶりかしら。
昔バレンタインのお返しにスィートポテト作って以来?
基本A型だし、本見て作るんだし失敗することないだろーと作りはじめたわけです。
材料を混ぜ合わせ、これ混ざったら粉入れよう!ってぐらいまでいったんだけど。
何か違和感を感じたのです。
おっかしーなー・・・と思いつつ、混ぜる混ぜる。
何か嫌な予感(?)がして、ボールの中身をちょっとなめてみたら、
・・・・甘くない・・・・・
あんだけ砂糖いれたのに甘くないとか・・・・・
そういやさっき砂糖入れたときちょっとこぼしたんだよなー・・・
と、机の上にちょっとこぼれてるヤツなめたらさー
塩じゃねぇかorzorzorzorzorzorzorzorz
え、ちょ、待・・・・・
私さっき大量に入れた白い粒がしょっぱいんですけど!
お か し い な
違う。言い訳させてくれ。
最初はきっと砂糖を入れていたのだ。
本に書いてある量入れて一回置いて、よく考えたら倍の数作るから砂糖も倍じゃん~~って、もう一回足したのよ。
き っ と そ の 時 に 間 違 え た
まぁさ・・・塩が全部であろうが半分であろうが、大量に入ってることには変わりなくて。
まさかそこに小麦粉足して焼くわけにもいかず。
泣く泣く作りなおしたさ・・・・・!!
今度はちゃんと砂糖入れたから、もちろん生地は甘かった。
その後は何事もなく、ちゃんとクッキーが焼きあがりました。
まぁ・・・普通のクッキー。
よく漫画とかで、塩と砂糖間違えたお菓子・・・とかあるけど。
ってかそれも古いと思うんだけど。
まさかその失敗を自分がするとは・・・・・・・・・orzorz
ベタすぎるorzorzorz
最後まで作っちゃわなかったのが一番の救い。
でも、卵とか入れたあとだったからもったいなかったなぁ。
2回目作るとき卵取るのにかなりキョドって(何故)、冷蔵庫の卵ポケットの上の棚がはずれて、それにさらにキョドって、わたわたしてたら卵が落ちて割れたよ。。。。。。
もう、ほんとに落ち着きない。
今年二十歳なのに・・・もっと落ち着きを持とう。
うん。今年の目標いっこ増えた。
さてー、明日から夢のネズミ王国に旅立ちますvv
っても、1日目は観光だからネズミーは2日目からだけどー
楽しんできまっすーv
いってきまーす♪